Tips Menjadi Koordinator Sebuah Penelitian

Posted on Updated on

Saya ingin membagi sebuah pengalaman yang telah saya alami di tahun 2009, siapa tahu ada yang ingin mencobanya atau malah sudah mengalami berkali-kali.   Tulisan ini hanyalah tips biasa yang mungkin tidak cocok dengan anda.

  1. Anda harus membuat sebuah proposal, kalau tidak punya proposal berarti anda bukan koordinator dong tapi cukup menjadi anak buah saja.
  2. Anda harus tahu pekerjaan apa yang akan anda lakukan dalam penelitian, kalau tidak tahu maka anda bukan koordinator penelitian yang baik.
  3. Anda harus tahu dimana lokasi penelitian itu berada, nah kalau cuma ini saja gampang rasanya untuk bisa jadi koordinator.
  4. Anda harus tahu bagaimana cara/jalan menuju lokasi penelitian, kalau tidak tahu maka anda akan tersasar.
  5. Anda harus tahu besar biaya selama dilapangan, jangan sampai meninggalkan KTP hanya untuk jaminan.
  6. Anda harus tahu apakah akan menginap atau tidak, kalau tidak tahu maka anda akan bingung mau tidur dimana.
  7. Anda harus tahu berapa jumlah personal yang akan dibawa, sebab anda akan kewalahan jika hanya membawa satu orang saja sedangkan peralatan penelitian banyak dan berat, namun juga jangan terlalu banyak karena anda akan bingung ketika harus menginap di hotel, kan mahal.
  8. Anda harus tahu jumlah dan jenis barang yang dibeli dan dibawa selama kegiatan penelitian, jika hilang anda bisa cepat mengetahuinya.
  9. Yang terakhir… anda harus mencari tahu hal yang belum tercantum di dalam tulisan ini.

Silahkan saling berbagi dengan menuliskan komentar pada tempat yang telah disediakan.

23 thoughts on “Tips Menjadi Koordinator Sebuah Penelitian

    indomielezat said:
    Selasa, 29 Desember 2009 pukul 12:04

    berarti nak aku setiap sppd melakukan hal ini wes masuk kategori koordinator ya?
    *kereeen*

    Suka

    Dharma responded:
    Selasa, 29 Desember 2009 pukul 13:30

    SPPD cuma bagian dari administrasi doank… belom temtu bisa jadi koordinator…
    SPPD tanpa proposal penelitian po?

    Suka

    Ello said:
    Selasa, 29 Desember 2009 pukul 18:19

    Akhirnya update juga hehehe… Meski agak nggak ngerti, tapi tipsnya oke juga.

    Kok, yang terakhir suruh cari sendiri, (bukan pemberi tips yg baik nih). Tp okelah.

    Pacu tuh, yg laen buat update! Nggak usah takut UU ITE, yg penting update-nya jangan yg aneh2.

    Lam, bang Darma…

    Suka

    Dharma responded:
    Rabu, 30 Desember 2009 pukul 09:33

    @Ello: hehehe… iya nih setelah sekian lama tanpa tulisan satupun… tapi belum bisa blogwalking… yang terakhir emang aku menawarkan jika ada yang punya ide bagus untuk menambah tips di atas… kekekekekeke…. (sharing ide nih…) UU ITE yang pasal karet itu doank kok….

    Suka

    Deni said:
    Rabu, 30 Desember 2009 pukul 18:45

    Makasih tipsnya….mantap.

    Suka

    Sawali Tuhusetya said:
    Kamis, 31 Desember 2009 pukul 17:34

    tips yang menarik dan bermanfaat, mas darma, terima kasih share infonya. selamat tahun baru, selamat menyongsong perubahan dan pembaharuan.

    Suka

    Dharma responded:
    Sabtu, 2 Januari 2010 pukul 16:39

    @Deni ; Kembali kasih sudah berkunjung

    @Pak Sawali: Mudah-mudahan bermanfaat walaupun sedikit… Selamat tahun baru juga ya Pak…

    Suka

    zee said:
    Selasa, 5 Januari 2010 pukul 12:18

    Siapa tahu nanti saya jadi koordinator, tips ini pasti bisa saya adaptasi…

    Suka

    holmes1412 said:
    Jumat, 15 Januari 2010 pukul 18:04

    yang baru jadi kordinator penelitian rek …😀

    Suka

    almascatie said:
    Rabu, 27 Januari 2010 pukul 16:06

    anda hrus tau setiap pertanyaan yang anda tidak tau😀

    Suka

    ana said:
    Minggu, 31 Januari 2010 pukul 13:25

    bang………thats really true story n ungkapan hati. Btw, tambahan untuk tipsnya adalah: FIND THE RIGHT PARTNER TO JOIN THE RESEARCH, yang punya visi dan misi yang sama, sehingga tujuan dari penelitian bisa tercapai maksimal.

    Suka

    Nisa said:
    Jumat, 19 Februari 2010 pukul 13:12

    Saya lagi gugling… nyasarnya ke rumah mas arif, kebetulan,,, silaturrahiim😀

    Suka

    andry sianipar said:
    Jumat, 19 Februari 2010 pukul 18:02

    Salam super-
    Salam hangat dari pulau Bali-
    nice tips neeh….
    mantabbbbbbbbb…..

    Suka

    Gladys said:
    Rabu, 31 Maret 2010 pukul 22:47

    tips yang choozy bangetz
    infonya mantapz….thanks

    Suka

    gaelby said:
    Kamis, 27 Mei 2010 pukul 23:17

    Thanks, tipsnya sangat membantu. Salam knal n good luck !

    Suka

    bagindaku said:
    Minggu, 20 Juni 2010 pukul 23:25

    wah makasih semua informasinya, salam kenal dan boleh tukeran link nggak ya….? wassalam

    Suka

    holmes1412 said:
    Selasa, 31 Agustus 2010 pukul 15:44

    walahhh,…. kemana aja to mas, kok sepi, ga update

    Suka

    Fisika Asyik said:
    Kamis, 14 Oktober 2010 pukul 08:26

    menjadi koordinator memang sesuatu yg patut dibanggakan ya.:D

    Suka

    hamida said:
    Jumat, 5 November 2010 pukul 11:57

    gak boleh keseringan jd koordinator, nanti jarang posting. hampir setaun je, blogny ditinggal

    Suka

    almascatie said:
    Sabtu, 6 November 2010 pukul 02:22

    besok aku latih ah.. bawa ponakan2 ke Amplas :))

    Suka

    mamung said:
    Rabu, 10 November 2010 pukul 15:07

    hampir setahun saya jg baru mampir, sekedar mengingatkan saja: kembalilah ke dasbor *lirik atas sayah*

    Suka

    ramlannarie said:
    Jumat, 12 November 2010 pukul 06:57

    salam kenal, nice info, kunjungan balik diTunggu di sini http://ramlannarie.blogspot.com/ dan http://ramlannarie.wordpress.com/

    Suka

    odessa tx fluoride treatment said:
    Minggu, 28 November 2010 pukul 14:35

    I am going to link my blog to this site. I believe my visitors will locate it really beneficial given the well written subject matter. Thanks

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s