Pulau Nusalaut

Posted on Updated on

Perjalanan kali ini menuju Pulau Nusalaut.  Aku dan rombongan tim survey berangkat dari pelabuhan Tulehu menggunakan speed boat yang telah disewa hanya untuk tim survey yang berjumlah 20 orang ditambah peralatan penelitian yang cukup banyak jumlahnya, sebuah tim survey yang cukup besar.

speedboat

Tim ini terdiri dari tim Oseanografi (tim Fisika Oseanografi, Kimia Oseanografi dan tim Plankton) dan tim Biologi (tim Benthos dan Tim Diving).  Perjalanan menuju Pulau Nusalaut memakan waktu kurang lebih 2 jam dengan kecepatan rata-rata 20 knot.

speedboat2

ameth1

Pulau Nusalaut secara geografis terletak antara : 3° 34’ 30’’–3° 45’ 40’’ Lintang Selatan dan 128° 42’ 15’’–128° 52’ 45’’ Bujur Timur.  Pulau Nusalaut telah memiliki kecamatan sendiri yang berkedudukan di Negeri Ameth dan memiliki 7 Negeri yaitu Ameth, Akoon, Abubu, Titawaai, Leinitu, Sila dan Nalahia.

ameth2

akoon

abubu

nalahia2

sila1leinitu

Topografi Pulau Nusalaut mirip dengan “adiknya” Pulau Ambelau (menurut cerita rakyat/legenda, Pulau Nusalaut merupakan “Kakak” dari Pulau Ambelau), yaitu berbukit.  Desa/Negeri cenderung di daerah pesisir pantai,  apabila anda sempat mengunjungi Pulau Nusalaut namun malas untuk naik longboat, bisa juga melalui jalan darat namun jalan lingkar pulau ini masih jelek hanya bisa dilalui dengan kendaraan roda dua.

Pulau Nusalaut sebenarnya cukup dikenal oleh turis mancanegara, sebab di Negeri Ameth sering dikunjungi wisatawan yang ingin melihat taman laut pada bulan antara September sampai April.  Di pulau ini juga terdapat benda cagar budaya berupa gereja tua, patung pahlawan Christina Martha Tijahahu, dan benteng tua.  Sealin itu juga ada tempat wisata yang aduhai indah nian jika kita berada disana.

About these ads

67 thoughts on “Pulau Nusalaut

    savedesea said:
    Jumat, 8 Mei 2009 pukul 10:08

    Selain kondisi alam, antara nusalaut dan Ambelau yang menarik untuk dicermati adalah segi hubungan sosial diantara keduanya…
    Fenomena budaya Pela-Gandong sangat kental dan baru kali ini saya saksikan secara langsung.

    -satu lagi kekayaan alam indonesia-

    Suka

    muhamaze said:
    Jumat, 8 Mei 2009 pukul 14:26

    nusalaut panas
    nusalaut berdebur ombak,
    dan yang jelas nusalaut telah membuatku gelap seperti malam kala bulan mati..

    *tutup muka*

    Suka

    anaquadiva said:
    Jumat, 8 Mei 2009 pukul 15:01

    wahaha, oleh2 dari nusalaut kulit tambah legam neah, koq ga di upload sekalian boz gradasi baru warna kulitnya. Hmm, jd pengen kesana deah, back to nature.
    gO*research!

    Suka

    irawan said:
    Sabtu, 9 Mei 2009 pukul 12:30

    Jadi pengen jalan2 jg nih…mumpung masih di ambon..he..he..

    Oh iya mas tukeran link yuk…:) linknya mas dah aq pasang di blog beta..

    Suka

    omiyan said:
    Senin, 11 Mei 2009 pukul 18:47

    hhm perjalanan yang menasyikkan banget

    Suka

    dharma responded:
    Selasa, 12 Mei 2009 pukul 10:15

    @ savedesea
    Salut untuk kerukunan wargannya (pela gandong)…

    @muhamaze
    jang tutup muka lai…ntar ada cap tangannya di muka..

    @anaquadiva
    anggota baru niy…

    @irawan
    iya mumpung di Ambon sempatken jalan-jalan…
    Ok aku link blogmu… trims.

    @omiyan
    asyik om…
    masih ada yang belum di posting nih…

    Suka

    yangputri said:
    Selasa, 12 Mei 2009 pukul 14:10

    asik banget pemandangannya….

    kapan ya bisa kesana…???

    Suka

    dharma responded:
    Rabu, 13 Mei 2009 pukul 13:13

    ini belum seberapa dibandingkan dateng langsung ke tempat/lokasi…. mudah-mudahan bisa kesana ya…

    Suka

    itmam said:
    Kamis, 14 Mei 2009 pukul 01:47

    nampak indah… tapi kok bos muhamaze ampe tutup muka gitu… hihihihi :)

    Suka

    zee said:
    Kamis, 14 Mei 2009 pukul 09:14

    Wah lautnya biru banget ya.
    2 jam perjalanan naik speedboat apa ga mabuk laut mas? Membayangkannya aja saya udah mual duluan :D

    Suka

    dharma responded:
    Kamis, 14 Mei 2009 pukul 18:13

    @ Om Itmam
    kalo dari jauh emang indah… tapi ada yang lebih indah sayang aku belom sempet posting

    @Tante Zee
    Iya tuh lagi cerah jadi biru…
    2 jam itu mah sebentar biasanya kita kalo pake kapal seminggu terapung di laut…

    Suka

    tuyi said:
    Kamis, 14 Mei 2009 pukul 19:25

    tempat wisata yang exotis.

    Suka

    dharma responded:
    Jumat, 15 Mei 2009 pukul 10:29

    Betul om Tuyi…

    Suka

    alimasadi said:
    Jumat, 15 Mei 2009 pukul 11:00

    wah jadi pengen liburan.. kapan bisa ke sana.. coba ada yg bayarin..

    Suka

    muhamaze said:
    Jumat, 15 Mei 2009 pukul 17:38

    #bos itmam, nutup muka biar nggak mabuk, maklum biasanya cuma naik jukung di waduk penjalin hahaha..

    mantabs bro..

    Suka

    Fahmi said:
    Jumat, 15 Mei 2009 pukul 20:46

    wah,,,kayanya perjalanan yg menyenangkan……ho2…..

    Suka

    dharma responded:
    Senin, 18 Mei 2009 pukul 09:01

    @alimasadi
    liburan terkadang perlu juga untuk penyegaran…

    @muhamaze
    hahahahaha….

    @Fahmi
    Iya bro…lewat jalan darat cuman bisa peke motor roda dua aja…

    Suka

    nuri123 said:
    Senin, 15 Juni 2009 pukul 16:26

    kalau jalan darat,, strat nya dari mana?????

    Suka

    Laepose said:
    Senin, 6 Juli 2009 pukul 23:07

    Nusa laut.da kangen kampung ne.

    Suka

    joice said:
    Minggu, 6 September 2009 pukul 22:46

    apakah ada keluarga tanamal di abubu nusa laut

    Suka

    dharma responded:
    Rabu, 9 September 2009 pukul 08:09

    @Joice: kalau hal itu saya tidak tahu…, maaf.

    Suka

    echa said:
    Sabtu, 12 September 2009 pukul 17:43

    hay gW echa, gw asal’x dri nusalaut jg. tpt;x sih desa abubu. gw loem prnh plkam neh. jd kpengen pulkam neh. . . ombak gak ya?

    Suka

    echa said:
    Sabtu, 12 September 2009 pukul 17:45

    slm kenal aja bwt smua’x. . . . .. . gw mau krim slam neh bwt Kel.Gw di mana aja .

    Suka

    morishige said:
    Senin, 14 September 2009 pukul 13:31

    wow.. sepertinya pulaunya menarik.

    maluku katanya sih memang eksotis. :D

    Suka

    zibrand bond said:
    Rabu, 27 Januari 2010 pukul 13:55

    saya sangat senang dengan adanya Blog ini kerinduan saya akan Pulau Nusalauth anyo anyo dilaut Banda bisa terobati. tapi masih kurang ya foto fotonya saya kira karena saya disana selama !@ tahun saya hapal betul gunung Lawakano,teluk Sila ,teluk nalahia semunya itu indah tanjung waiselano juga indah tapi pengambilan gambarnya tidak terlalu baik maknya kurang menarik ! ibu saya orang Ameth saya lama tinggal disana makan Durian sudah biasa karna disana banyak Durian ! ikan terbang berlimpah… pokonya tidak bisa di gambarkan tidak bakalan nampung ! hehe.. maafkan say terlalu semangat ! salam persaudaraan tuk semuanya yg berhubungan dengan karya ini ! victor zibrandus dasmasela

    Suka

    Yulia Nasarany said:
    Senin, 26 April 2010 pukul 11:05

    Duh…. kampungku!!!!
    Kapan kulihat lagi engkau?????? Rindu rasanya…..

    Suka

    alfred ayal said:
    Selasa, 25 Mei 2010 pukul 21:16

    salam kenal utk semuanya.. terutama utk bung Dharma, terimakasih utk tulisan2 ini. papaku selalu bercerita ttg pulau Nusalaut, dan negeri Titawaai. Krn katanya dari sanalah leluhur keluarga kami berasal.. Banyak lg yg ingin saya ketahui ttg pulau ini. semoga sahabat2 yg lain mau berbagi informasi… sekali lg terimakasih..

    Suka

    piten said:
    Selasa, 22 Juni 2010 pukul 15:51

    Nusalaut yang ku cinta tempat lahir beta biar jauh tapisa beta selalu ingat apalagi beta punya tampa putus pusa TOUNUSSA MANIS beta zg akan lupa…………..

    Suka

    Bertho Leleury said:
    Rabu, 30 Juni 2010 pukul 12:34

    “NUSAHULAWANO” MY MOTHERLAND….. My Ancestry land where i was born there… Tolo and Mula’a cape, Inahuhu and Inahaha call me home… “Kakerisa” u always in my white bones, like your white sand beaches “Ume” and “Iru” Oh GOD… Blessing my heirlom land…Blessing my native people… Blessing my Ancestor Island “NUSAHULAWANO”

    Suka

    Jose Emmanuel Leleury said:
    Jumat, 30 Juli 2010 pukul 23:19

    Wahai pulau beta nan indah… Tempat lahir beta… Anugerah Tuhan yg maha kuasa… Meski jauh di tanah orang… Namun Kau slalu di hati… Apa tempo beta bale… Kakerisa sudah game…. Like The wise man said, “east or west, Home is the best” (timur atau barat, kampung halaman lbh baik) ku rindu negri ku… Ku rindu pulau ku… Salam dri anak cucu Kakerissa Amapati… (Thanks buat bung Dharma atas Blog ini.)

    Suka

    CAMELVANDELDU said:
    Rabu, 4 Agustus 2010 pukul 19:41

    NNNnnnnnnnnNNNNNNuuuuuuuuuUSSSSSSsaaaaaaaaaALLLLLLLLLlaaaaaaaaaaaaaUUUUUUUUUUtttttttt
    kamPonG yanG PalenG b SayaNG………….
    leINitU……….
    tUNgGU b……………
    PulANg K ziTu……………!!!!!!!!!!!!!

    Suka

    juliana tehupuring said:
    Sabtu, 28 Agustus 2010 pukul 15:31

    Nusa Laut,Sabtu 21 Agustus 2010 brangkat dari pelabuhan/dermaga Tulehu menuju Titawaai…dari kapal cepat kulihat pulau anyo-anyo eee…..beautiful Island!!!Dari kejauhan kulihat banyak nama-nama negri yang namanya terkenal sampai ke mancanegara…khususnya negrinya Bronkosh…Netherland.. Dari kejauhan tampak negri Saparua…Oma..Ulat…Washu…Gunung Boi…pulau Molana…dll…sampailah kita di dermaga kecil Nalahia…ganti kendaraan…pakai perahu kecil “Ketinting”…menyusuri pinggiran pulau-pulau…melewati Ameth…Abubu…nampak dikejauhan parade Lumba-lumba sedang membentuk lingkaran bermunculan di permukaan air….awsome God!!!!…Akhirnya tibalah di Titawaai…negri leluhurku……rumah-rumah di atas bukit… pantai yang bersih elok jauh dari pencemaran ..karang-karang …ikan-ikan hias… whhhuuuuuuihhhh….tak terlukiskan!!!Kalau pergi ke Ambon tidak jalan-jalan ke Nusa Laut….amat-amat sangat rugi…..!!!!

    Suka

    meiz wattimena said:
    Minggu, 12 September 2010 pukul 20:19

    tounussa hatalepu e…kangen paskali e……….

    Suka

    ifan leleury said:
    Senin, 27 September 2010 pukul 16:32

    kakerisa amapati,,,, engkaulah negri tampa b putus pusa

    Suka

    piten matatula said:
    Kamis, 30 September 2010 pukul 22:01

    akoon tounusa tempat b di lahirkan zng akan b lupa b punya negri asal 2h…!

    Suka

    beni soumokil said:
    Jumat, 31 Desember 2010 pukul 22:25

    Nusa Laut Pulau Ku, GB

    Suka

    S. Nasarany said:
    Sabtu, 29 Januari 2011 pukul 12:05

    NUSAHULAWANO pulauku, Ameth, tempat lahirku…. negeri asal leluhurku!!!!! Terletak diantara negeri Akoon dan Nalahia dikelilingi oleh 4 bukit, Kanama, Mua, Tounusa dan Negeri Lama, diapit 3 tanjung : Waihutete, Waenitale dan Lototuni, dialiri 4 sungai : Wai Lei, Wai Huu, Wai Ata dan Alahaal. Engkaulah mutiara dalam hatiku, yang kukenang seumur hidupku. Apa tempo ku kembali lagi…..?!?!?!?! TUHAN MEMBERKATI PULAUKU DAN NEGERIKU!!!!

    Suka

    Ola Leleury said:
    Kamis, 10 Februari 2011 pukul 22:55

    NUSALAUT pulauku…. TITAWAAI tempat lahirku…. ABUBU negeri asal papaku… AMETH negeri asal mamaku…. terkenang kala aku merasa sejuknya air Wai ata… berlar-lari di hutan Lolo…mencari buah duren di hutan Topel… berenang di Waihutete… dan kembali ke Alahaal……. GOD bless my enchestry island.

    Suka

    Ola Leleury said:
    Kamis, 10 Februari 2011 pukul 22:56

    NUSALAUT pulauku…. TITAWAAI tempat lahirku…. ABUBU negeri asal papaku… AMETH negeri asal mamaku…. terkenang kala aku merasa sejuknya air Wai ata… berlar-lari di hutan Lolo…mencari buah duren di hutan Topel… berenang di Waihutete… dan kembali ke Alahaal……. GOD bless my encestry island.

    Suka

    simon matatula said:
    Selasa, 10 Mei 2011 pukul 13:26

    sekalipun beta lahir dan dibesarkan di negeri tercinta Tounusa Hatalepu,
    namun hati dan cinta beta juga melekat dengan tanjung waihutete…….
    “waihuteteku”…..satu saat beta akan kesitu……………………………
    telapak kaki dan air leluhurku ada di situ………………..
    dialah Kapitan MATAARU………
    darahnya mengalir dan terus mengalir di tubuhku…………….
    nantikanlah aku disitu………………………………

    Suka

    edo tomasoa said:
    Senin, 16 Mei 2011 pukul 15:19

    engkau lah negri dan desa yang ku cinta TITAWAAI manis….lawang eeeee

    Suka

    Edmon Soumokil said:
    Rabu, 7 September 2011 pukul 11:17

    Samasuru Ameth tempat asal beta, selalu beta kenang seumur hidup

    Suka

    Yophie Pattinama said:
    Minggu, 18 September 2011 pukul 09:26

    ok nusa laut ,.. tapi sayang jauh di mat dan lebih sayang lagi beta ingingin mau lihat … apaa daya beta orang seng punya …. jadi bisa main , lihat di fb aja……. tks.

    Suka

    anthon kamalatu said:
    Senin, 10 Oktober 2011 pukul 20:59

    kangen eeee…kapan bisa ke leinitu…hmmmm

    Suka

    bealtryx hukom said:
    Minggu, 8 Januari 2012 pukul 22:07

    bangga punya kampung halaman seindah itu … nusalaut emng paling indah dwe

    Suka

    bealtryx hukom said:
    Minggu, 8 Januari 2012 pukul 22:10

    Negeri ameth punk indah apa jua … !!! bangga …. sma kampung halamanQu

    Suka

    Michael Molle said:
    Sabtu, 31 Maret 2012 pukul 11:17

    JGn cuma omong, NUSALAUT game pulang tunggu basudara.

    Suka

    Richardo Marwa said:
    Kamis, 12 April 2012 pukul 01:01

    beta seng akang lupa TOUNUSSA HATALEPU…..!!!!!!

    Suka

    julls.mairuhu said:
    Jumat, 18 Mei 2012 pukul 19:33

    dangke dong samua su bicara Nusalaut pung keadaan, beta su paleng lama seng pulang dari thn 1985, jadi dangke par dong samua jua

    Suka

    hermanus marwa said:
    Selasa, 19 Juni 2012 pukul 22:36

    su rindu pulang ke akoon.

    Suka

    Alter Dasmasela said:
    Minggu, 1 Juli 2012 pukul 03:16

    NUSALAUT…Yeeee. tu beta pung tampa kaki waktu kacil… dan kenang hidup beta adaa d sana, terlebih lagi waktu beta bajalang kaki di tahun 1986 dari titawai ka ameth, sungguh masi t’lintas di benak pikiran ini keindahan dan panorama yang alami tak tergantikan. sampai kurang lebih 20 tahun beta kombali injang (jalan2) akang tanah leluhur beta (ameth) d tahun 2004, ahhh itu sangat luar biasa. kan ku kenang engkau (nusalaut_pulau anyo-anyo) seumur hidup ku…!!!!!! ###in memorial by Alter dasmasela.

    Suka

    Tomaso F said:
    Minggu, 29 Juli 2012 pukul 22:07

    “Sinar Laut`Q”…gemuruh ombak di pantaimu semerdu nyanyian anak-anak Henahata di Gereja Tua…I Miss You To..Nusalaut.

    Suka

    Tomasoa F said:
    Minggu, 29 Juli 2012 pukul 22:11

    satu kata,…”Hidop Orang Basudara”.

    Suka

    Benny Djhon said:
    Jumat, 10 Agustus 2012 pukul 21:07

    biar jau baginieeee beta seng lupa NUSAHULAWANO / LESINUSSA AMALATU

    Suka

    A.Holle said:
    Rabu, 5 September 2012 pukul 18:44

    Nusalauth suda jauh, anyo² di pukul ombak, pulauw emas yang tak ku lupa, hingga hayat ku tutup mata. kampong Ameth yang membawa kenangan manis, sampai dimana pun Ku tak pernah lupakan kenanggan indah.

    Suka

    john said:
    Selasa, 2 Oktober 2012 pukul 12:29

    Rindu PULKAM……………. SAMASURU AMALATU AMETH !!!!!!!!!!

    Suka

    melki berhitu tupamahu said:
    Sabtu, 24 November 2012 pukul 18:01

    nusalaut pulau yg selalu ku rindu slma ini…….Q kan selalu merindukau
    samasuru amalatu ameth ……..

    Suka

    melki berhitu tupamahu said:
    Sabtu, 24 November 2012 pukul 18:07

    i love you ,,,,,,,, negri ku samasuru amalatu ameth

    Suka

    alifuru said:
    Rabu, 6 Februari 2013 pukul 20:38

    bung SAVADESA@NUSALAUT N AMBALAU BUKAN PELA TAPI GANDONG(dua kata ini sering di sambung tapi sebenarnya mengandung arti yg berbeda klo di pisahkan)AMBALAU kami punya adik makanya klo di mana2 kami tdk pernah panggil nama tapi panggil dengan istilah adi atw kaka.

    ZIBRAND BOND@KAWAN EEE…..pulang dolo…tete bur ada cari se voor manyapu kintal tu……hahahahahahaahaaa….

    Suka

    zibrand Bond Das said:
    Rabu, 6 Maret 2013 pukul 02:42

    Oh kangen paskali Ameth & Titawaai !!
    lawakano yg tinggi deng akang pung saluran aer panas di Sila .. nalahia , aer masing biru deng omba basar kalu musim barat… kalu meti karing banya ikang dll…. hm
    Good Bless Nusalauth, jaga akang for samua :))
    salam sayang for basudara samua
    Zibrand Bond Das ( Dasmasela-Maeloa )

    Suka

    RumaSila said:
    Kamis, 21 Maret 2013 pukul 10:30

    Gunung Tounusa, Gunung asalku!

    Suka

    felix gampas said:
    Selasa, 9 April 2013 pukul 22:26

    kakerissa amapaty ……………………negeri asal ku
    I love abubu

    Suka

    Nevi..... said:
    Jumat, 17 Mei 2013 pukul 11:49

    NUSALAUT….tmpat alslqu…..Ameth………
    you always in my liver………..

    Suka

    NEVI.PATTINASARANY said:
    Jumat, 17 Mei 2013 pukul 11:59

    I LOVE U….ISLAND OF NUSALAUT….AMETH……..

    Suka

    sadi ambalau said:
    Sabtu, 18 Mei 2013 pukul 22:51

    ksaih masuk ambalau punk lai kaaaaa….
    bt paleng kangen kampungg

    Suka

    phen375 reviews said:
    Rabu, 19 Juni 2013 pukul 12:30

    Just try to remember when you contemplate any pounds reduction substance you will need
    to include it with superior to physical activity, as is apparent, ends in individuals getting fatter.
    First off, this beginning steps involved in struggling with extravagances excess fat is clearly not going
    to be a dilemma and recommendations that will help
    you keep on with your plan to lose weight fast 2011.
    There’s heaps of different distinct weightloss health supplements out there who do a range of conisderations to your entire body and also commences to alter their consuming routines and make new way of living options. It has permitted all those analysis with growing colors, proving it among the fully cleansed and detoxed body. Phen375 will make it affect be fitting, you are likely to be successful at bodyweight loss. phen375 reviewsDiet supplements will not be that will accomplish all the be right for to be disease function. Calories consumed in the evening are loss pill to burn the fats is.

    Suka

    meivi"s said:
    Minggu, 12 Januari 2014 pukul 04:17

    bole tahan

    Suka

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s